1 copo de soja
2,5 lt de água
1 col. cha shoyu
2 col. sp. mel
1 col. cha açucar mascavo
algumas gotas de baunilha
1 peneira e 1 pedaço de tecido voal ou 1 fralda de pano nova
1 panela que comporte 5 lts
Deixe a soja de molho em 2 lt agua de um dia para o outro, depois disso descarte a agua que não foi absorvida, retire todas as casquinhas que você conseguir (o sabor fica melhor). Coloque no liquidificador.
Ferva 2,5 lt de água, coloque um copo de agua fervente no liquidificador junto com a soja e bata usando pulsar, depois acrescente mais 3 copos de agua e bata por 5 minutos, despeja tudo sobre o tecido que está sobre a peneira sobre a panela grande! =D deixe escorrer um pouco depois junte as pontas do tecido e vá apertando para coar (cuidado para não queimar a mão!). O que sobrar da soja dentro do pano volte para o liquidificador e coloque mais agua quente, repita o processo até acabar os 2 litros de agua fervente (pra mim deu 3 vezes).
Terminada essa parte, leve a panela ao fogo e vai mexendo até ferver, deixe ferver um pouco, depois desligue e coloque a panela numa bacia com agua gelada (um banho maria ao contrário).
Aí coloque os temperos, e já pode consumir. O restante conserve em geladeira, mas não demore a consumir já que não contem conservante...
Para fazer suco, coloque mais agua, a fruta (maracujá, abacaxi, morango...) e açucar.
Se não quer acrescentar açucar acrescente fruta doce como banana.
Eu fiz uma vitamina com banana e morango e ficou uma delicia!
fonte: http://mulheresperta.com.br/culinaria/leite-de-soja-caseiro-receita/
O que sobra no pano? Posso usar?
ResponderExcluirshoyu, mel, açucar mascavo, gotas de baunilha é necessario?
Sim, o que sobra no pano pode ser usado pra fazer pão e outras coisas, mas eu nunca aproveitei, então não posso passar nenhuma receita com essa sobra.
ResponderExcluirEsses outros ingredientes são "temperos" é para dar um sabor, mas não necessários...