terça-feira, 7 de setembro de 2010

Tomate Seco

Mais uma receitinha com tomates.... Eu amo tomate seco e quando descobri que podia fazer em casa não resisti, embora acho que só vale a pena se for fazer uma grande quantidade e especialmente se você encontrar uma boa promoção de tomates. É um pouco demorado mas não dá trabalho nenhum... é bem fácil.

Peguei a receita no site Tudo Gostoso




  • 1ª parte:
  • 4 kg de tomates maduros e firmes (Tomates Débora ou Italianos são melhores), cortados ao meio no comprimento (do cabo para baixo) e sem sementes, são cerca de 36 tomates
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal

  • 2ª parte (tempero):
  • 1 cabeça de alho em lâminas
  • 1 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • Azeitonas verdes fatiadas
  • Orégano

  • Lave, corte os tomates no comprimento, tire as sementes e deixe-os no escorredor de macarrão
  • Coloque-os nas assadeiras com a casca virada para a assadeira
  • Salpique sobre as metades o açúcar e o sal bem misturados
  • Leve ao forno em temperatura média-alta (200°) por 1 hora e 30 minutos (vai formar água)
  • Retire do forno, coloque as metades delicadamente no escorredor de macarrão, lave e seque a assadeira (isso é o principal para o sucesso de sua receita)
  • Volte as metades à assadeira, desta vez de boca para baixo (cascas para cima)
  • Novamente 1 h de forno médio (180°)
  • Repita o processo de retirá-los, colocar no escorredor, lavar e secar assadeira
  • Se ainda não estiver seco ao seu gosto, volte ao forno pela 3ª vez, por cerca de 30 minutos
  • Desligue e deixe esfriar dentro do forno



    Tempero:
    Em uma panela pequena coloque o azeite, quando estiver quente, jogue o alho em lâminas e tire do fogo (só para tirar o ardor do alho cru)
    Acrescente orégano
    Em uma compoteira ou vidro com tampa coloque em camadas as metades de tomate dobradas ao meio (prove o sal, geralmente não precisa acrescentar mais, depende de seu gosto), regue com o azeite, alho e orégano, e azeitonas verdes fatiadas
    Continue fazendo as camadas
    Se você gosta de alho, coloque mais, se quiser, coloque mais azeite, também pode acrescentar champignon em lâminas
    Deixe na geladeira, no dia seguinte estará melhor


Minha amiga Lucia trouxe uma maravilhosa salada de macarrão domingo, e comemos acompanhada com os meus tomates secos... então receita da salada de macarrão da foto você encontra no blog ...Simples assim...

2 comentários:

  1. É um trabalho que compensa depois né não?
    Fica bem gostoso fazer em casa.
    Beijos

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  2. Tricia, oi amiga
    fiz uma mega mega besteira! Escrevei o meu post dp pao de queijo tao rapido que acabei nao colocando um link para o seu blog. Hoje que me dei conta. Mil desculpas! Ja concertei o erro. sorry again foi totalmente erro da minha parte. Isso que acontece quando eu faco as coisas no desespero.

    beijos

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