sexta-feira, 30 de setembro de 2011

Bolo de tapioca



Embora eu não goste de Tapioca, eu adoro sorvete de Tapioca, e tava doidinha pra comer um bolo de tapióca.... outro dia no supermercado vi o pacotinho e comprei, aí fui procurar a receita, encontrei varias, todas diferentes, escolhi a da Rainhas do Lar, vou colar aqui a receita com as palavras dela e meus comentários! O bolo ficou uma delicia, dá um bolão mesmo mas o pessoal aqui de casa deu conta.

Na véspera ou pelo menos 8 horas antes de preparar o seu rico bolinho, coloque 2 xícaras de uma boa farinha de tapioca (mas não deixe de fazer se não encontrar uma maravilhosa farinha de tapioca; pode comprar industrializada mesmo, que rola, na bôua)(xiii eu ja tinha comprado industrializada =/  ) de molho numa mistura de 500ml de leite (metade de vaca, metade de coco natural ou Sococo). No dia seguinte você constatará que a tapioca dobrou de tamanho, absorveu todo o líquido e está beeeeeeem macia. Se ela estiver ressecada, junte mais um pouco de leite, mas só uma hidratadinha básica, tá? (a minha ficou bem seca, não sei se a minha xic era muito grande 240 ml ou se foi por conta da farinha industrializada!)

Na batedeira, 2 colheres de sopa gigantes de manteiga com 1 1/2 xícara de açúcar (há quem prefira 2 xícaras, mas eu acho que não carece)
(coloquei 2 xic e ainda assim achei que não ficou muito doce) até ficar bem homogêno; junte 4 gemas peneiradas (você não vai usar as claras, tá?); bate, bate, bate, até ficar bem lisinho e sem cheiro de ovo; agora junte aos poucos a tapioca macia, branca, imaculada... vá incorporando 2 xícaras de farinha de trigo, 1 colher de sopa de fermento em pó, e 100g de coco ralado sem açúcar (recomendo Sococo sempre no caso de não usar o natural). É provável que você precise acrescentar a essa altura um pouco de leite, caso a massa se apresente um pouco seca, mas muita calma nessa hora, pois não é para virar um creme, pois a massa do bolo de tapioca é encorpada. E outra: rende viu? Dá um bolo enoooooorme (usei uma redonda de diâmetro 30).

Bom, agora é só deitar a massa em forma untada e enfarinhada, e levar ao forno pré-aquecido por sei lá eu quanto tempo, pois cada forno é uma viagem, né? Mas no meu foi coisa de 20 minutos. Ele vai dourar por cima, e daí você espeta um trem para ver se tá bom.

A cobertura você faz cozinhando uma lata de leite condensado na pressão por 30 minutos, depois que começar a apitar. Espera esfriar e abre. Ele fica bem denso e com uma cor de caramelo. Tudo isso para você espalhar sobre o bolo e depois... chuva branca de coco ralado. =))))
(usei doce de leite pronto, que eu já tinha aqui em casa)



3 comentários:

  1. SENSACIONAL esse seu bolo, eu para variar babando com os seus doces! Bom final de semana! Beijos, Cecilia

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  2. Como se faz sorvete de tapioca? Seus bolos são maravilhosos!

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  3. Angela, a Rainhas do Lar tem uma receita, http://www.rainhasdolar.com/index.php?itemid=3208
    eu nunca fiz. Só tomei industrializado mesmo, na sorveteria Frutos do Serrado, ou na Sabores do Serrado, que tem sorvete de tudo! rsss um melhor que o outro!

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