quinta-feira, 22 de abril de 2010

CUCA


Diz que a verdadeira CUCA é feita com fermento biológico, embora vemos por aí pretensas cucas feitas com fermento químico (de bolo) que tambem são bem gostosas...
Mas aqui vai a Cuca tradicional

Massa básica para cucas:
Ingredientes massa:

2 gemas e 2 ovos inteiros levemente batidos
1 xícara de leite morno ou
suco de laranja natural
1 xícara de açucar
1 pitada de sal
600 gr de farinha de trigo aproximadamente
50 gr de margarina ou 1 colher (sopa bem cheia) de banha
2 pacotinhos de fermento biológico (se estiver muito calor 1 só é suficiente)
Raspas de 1 limão ou 1/2 laranja

Preparo:
Dissolva o fermento no leite, acrescente os ovos, o açucar, a
margarina, o sal, as raspas, e vá colocando a farinha aos poucos, mexa com a mão ou colher de pau até misturar bem. Fica uma massa mais firme que a de bolo e mais mole que a de pão, é uma massa de bater com a mão mesmo ou c/ colher de pau (Eu bati na MPF). Às vezes não vai toda a farinha pois depende do tamanho dos ovos. Deixe crescer em local quente até dobrar de tamanho. Unte uma forma de 30 x 22cm por 5cm de alt. com óleo e farinha.
Depois que a massa tiver crescido bata novamente, ela baixa um pouco. Coloque na forma e molhe as mãos para espalhar, deixe crescer novamente até dobrar o tamanho, coloque a cobertura de sua preferência. Asse em forno pré aquecidomédio por aprox 40 min.


Coberturas para Cucas



Coco amarelinho

250 gr de coco ralado fresco
1 xícara de açucar
3 gemas
1 colher (sopa) de manteiga
gotas de essência de baunilha
Leve tudo ao fogo e cozinhe até ficar bem agregado.
Espalhe sobre a cuca depois de frio
Farofa
40 gr de manteiga ou margarina (de preferência com 60 a 80% de lipídios se for usar margarina)
5 colheres (sopa) de açucar
5 colheres
(sopa) de farinha de trigo
Misture tudo com a ponta dos dedos e faça torrões apertando porções de massa com a mão. Se ficar muito seca e não formar torrões, coloque mais manteiga.
Farofa com goiabada
Espalhe fatias finas de goiabada sobre a cuca deixando espaço entre elas, em seguida espalhe a farofa por toda cuca inclusive sobre a goiabada.




Primeira foto - coco amarelinho
segunda foto - farofa com goiabada

5 comentários:

  1. hummmmm amei esta cuca!! parabéns linda!

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  2. Oieee! Amo de paixão teu blog.
    Passo aqui sempre que posso.
    Parabéns!!!

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  3. Olá Tricia, amo suas receitas que sempre me ajudam muito! Tem selinho pra você no meu blog, passa lá:http://marcia-facicidade.blogspot.com/ Beijokas!!!

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  4. Trícia, fico encantada com tudo o que vejo em seu blog.
    Parabéns, menina perfeita!

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