Diz que a verdadeira CUCA é feita com fermento biológico, embora vemos por aí pretensas cucas feitas com fermento químico (de bolo) que tambem são bem gostosas...
Mas aqui vai a Cuca tradicional
Massa básica para cucas:
Ingredientes massa:
2 gemas e 2 ovos inteiros levemente batidos
1 xícara de leite morno ou suco de laranja natural
1 xícara de açucar
1 pitada de sal
600 gr de farinha de trigo aproximadamente
50 gr de margarina ou 1 colher (sopa bem cheia) de banha
2 pacotinhos de fermento biológico (se estiver muito calor 1 só é suficiente)
Raspas de 1 limão ou 1/2 laranja
Preparo:
Dissolva o fermento no leite, acrescente os ovos, o açucar, a
margarina, o sal, as raspas, e vá colocando a farinha aos poucos, mexa com a mão ou colher de pau até misturar bem. Fica uma massa mais firme que a de bolo e mais mole que a de pão, é uma massa de bater com a mão mesmo ou c/ colher de pau (Eu bati na MPF). Às vezes não vai toda a farinha pois depende do tamanho dos ovos. Deixe crescer em local quente até dobrar de tamanho. Unte uma forma de 30 x 22cm por 5cm de alt. com óleo e farinha.
Depois que a massa tiver crescido bata novamente, ela baixa um pouco. Coloque na forma e molhe as mãos para espalhar, deixe crescer novamente até dobrar o tamanho, coloque a cobertura de sua preferência. Asse em forno pré aquecidomédio por aprox 40 min.
Coberturas para Cucas
Coco amarelinho
250 gr de coco ralado fresco
1 xícara de açucar
3 gemas
1 colher (sopa) de manteiga
gotas de essência de baunilha
Leve tudo ao fogo e cozinhe até ficar bem agregado.
Espalhe sobre a cuca depois de frio
250 gr de coco ralado fresco
1 xícara de açucar
3 gemas
1 colher (sopa) de manteiga
gotas de essência de baunilha
Leve tudo ao fogo e cozinhe até ficar bem agregado.
Espalhe sobre a cuca depois de frio
Farofa
40 gr de manteiga ou margarina (de preferência com 60 a 80% de lipídios se for usar margarina)
5 colheres (sopa) de açucar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de açucar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
Misture tudo com a ponta dos dedos e faça torrões apertando porções de massa com a mão. Se ficar muito seca e não formar torrões, coloque mais manteiga.
Farofa com goiabada
Espalhe fatias finas de goiabada sobre a cuca deixando espaço entre elas, em seguida espalhe a farofa por toda cuca inclusive sobre a goiabada.
Primeira foto - coco amarelinho
segunda foto - farofa com goiabada
hummmmm amei esta cuca!! parabéns linda!
ResponderExcluirOieee! Amo de paixão teu blog.
ResponderExcluirPasso aqui sempre que posso.
Parabéns!!!
Olá Tricia, amo suas receitas que sempre me ajudam muito! Tem selinho pra você no meu blog, passa lá:http://marcia-facicidade.blogspot.com/ Beijokas!!!
ResponderExcluirobrigada queridas!!!!
ResponderExcluirTrícia, fico encantada com tudo o que vejo em seu blog.
ResponderExcluirParabéns, menina perfeita!