sexta-feira, 20 de agosto de 2010

Pesos e medidas - equivalências

Achei muito legal!

Escrito por Isildinha Botelho

Sempre que vamos fazer uma receita, usamos medidas ou peso para determinados ingredientes. Usamos utensílios caseiros como xícara, colher, copo pela facilidade deles estarem a nossa mão. No entanto devemos levar em conta que o tamanho das xícaras, colher e copos variam muito de tamanho. O ideal é que pesamos e medimos a quantidade que temos nesses utensílios e deixá-los só para as receitas, ou também podemos comprar medidores padronizados.

Para se medir o líquido é importante que esteja colocado em lugar nivelado para que verifique a sua medida correta, sempre que você veja na altura dos olhos. Quando for usar colher para medir deixe que fique até a borda sem que derrame.

Para medir ingredientes secos em xícaras, copos ou colheres é necessário que não aperte só se tiver na receita ou se for como o açúcar mascavo que deve ser compactado á medida. Para que a medida fique nivelada é importante que passe a costa de uma faca para que tire o excesso. Já no caso de ser colher e pedir para que esteja bem cheia coloque duas rasas.

Já para medir as gorduras sólidas como gordura vegetal, banha, manteiga ou margarina é importante encha apertando para que fique até a borda, para que não fique nenhum pedacinho vazio. A gordura em temperaturas ambiente são mais fáceis para se medir do que quando estão geladas.

Tabela de Pesos e Medidas


Equivalência para Ingredientes Líquidos


1 copo (do tipo americano) = 150ml = 4 oz
1 xícara (chá) = 200ml = 6,5 oz (a xicara americana tem 240 ml)
¾ xícara (chá) = 150 ml
½ xícara (chá) = 100ml = 3,25 oz
¼ xícara (chá) = 50 ml
1 copo (do tipo de requeijão) = 250ml = 8 oz
¾ copo (do tipo de requeijão) = 187,5ml = 6 oz
½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml = 4 oz
¼ copo (do tipo de requeijão) = 62,5ml = 2 oz
½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml = 4 oz
1 colher (sopa) = 15ml
1 colher (sobremesa) = 10ml
1 colher (chá) = 5ml
1 colher (café) = 2,5ml
4 copos (do tipo de requeijão) = 1 litro
1 cálice = 9 colheres (sopa)

Açúcar
1 copo (do tipo americano) = 200g = 14 colheres (sopa)
1 xícara (chá) = 200g = 14 colheres (sopa)¾ xícara (chá) = 150g = 10,5 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 100g = 7 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) = 50g = 3,5g
1 copo (do tipo de requeijão) = 280g
¾ copo (do tipo de requeijão) = 210g
½ copo (do tipo de requeijão) = 140g
¼ copo (do tipo de requeijão) = 70g
1 colher (sopa) = 14g
1 colher (sobremesa) = 9g
1 colher (chá) = 4g

Farinha de Trigo
1 copo (do tipo americano) = 165g
1 xícara (chá) = 165g = 13 colheres (sopa)
¾ xícara (chá) = 123,75g = 9,75 colheres (sopa)
½ xícara (chá) = 82,5g = 6,5 colheres (sopa)
¼ xícara (chá) = 41,25g = 3,25 colheres (sopa)
1 copo (do tipo de requeijão) = 212g = 16 colheres (sopa)
¾ copo (do tipo de requeijão) = 159g = 12 colheres (sopa)
½ copo (do tipo de requeijão) = 106g = 8 colheres (sopa)
¼ copo (do tipo de requeijão) = 53g = 4 colheres (sopa)
1 colher (sopa) = 13g
1 colher (sobremesa) = 5g
1 colher (chá) = 2g

Farinha de Mandioca
1 xícara (chá) = 180g

Farinha de rosca
1 xícara (chá) = 120g

Fubá
1 xícara (chá) = 160g

Amido de Milho
1 xícara (chá) = 100g
½ xícara (chá) = 50g
1 colher (sopa) = 15g

Arroz
1 xícara (chá) = 160g
1 colher (sopa) = 10g

Feijão
1 xícara (chá) = 160g

Macarrão
1 xícara (chá) = 100g

Banha
1 xícara (chá) = 130g
½ xícara (chá) = 65g
1 colher (sopa) = 40g
Manteiga
1 xícara (chá) = 150g
¾ xícara (chá) = 110g
½ xícara (chá) = 75g
1 colher (sopa) = 30g

Legumes
1 xícara (chá) = 100g

Sal
1 colher (sopa) = 16g
1 colher (sobremesa) = 6g
1 colher (chá) = 4g

Fermento em Pó
1 colher (sopa) = 15g
1 colher (sobremesa) = 7g
1 colher (chá) = 5g


Pesos e Medidas em Inglês

1 libra (lb) = 0,454gramas
1 once (oz) = 28,35 gramas
1 cup ( xícara) = 0,2371 litros
1 gallon (gal) = 3.7851 litros



Para que as suas receitas saiam corretamente é importante seguir algumas dicas.

1º) Ler a receita inteira antes de começar a fazê-la.

2º) Siga a risca as instruções.

3º) Coloque todos os ingredientes a serem utilizados, já medidos corretamente no local que vai prepará-lo, para não prejudicar a receita.

4º) Escolha a panela ou a forma com o tamanho correto para que não derrame o alimento e nem grande demais, pois pode prejudicar a sua consistência.

5º) Se a receita pedir forno pré-aquecido é porque precisa estar quente, sendo assim é importante que acenda 15 minutos antes de ser usado. E se for pedido na hora é porque precisa ser aquecido lentamente.

Temperaturas de forno


Coloque sempre a forma no centro do forno, assim ele assa todo por igual. É importante que o forno esteja sempre regulado para que o prato possa ter melhor resultado.





Modo de Montar uma Forma

Unta-se o fundo e os lados com uma pequena porção de manteiga, margarina ou óleo usando um pincel. Em seguida polvilhe com farinha de trigo de maneira que fique toda por igual sacudindo ela para que caia o excesso, para os salgados pode usar a farinha de rosca.

É sempre importante lembrar que os ingredientes sejam de boa qualidade. Pois assim sai pratos com ótimo sabor e com bom aroma.


Temperatura do Forno


Fahrenheit Centígrado

250 a 275 Fº Muito Baixa 120 a 140 Cº

300 a 325 Fº Baixa 150 a 160 Cº

350 a 375 Fº Moderado 180 a 190 Cº

400 a 425 Fº Quente 200 a 220 Cº

475 a 500 Fº Muito Quente 240 a 250 Cº



4 comentários:

  1. Nossa Trícia mto legal msm!
    Valeu por ter compartilhado ;)

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  2. Trícia
    Só alguém com muito amor pelo que faz teria paciência para montar uma tabela tão maravilhosa.
    Parabéns, como sempre... você é show!!

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  3. Ohhh Bia! agradeço o elogio, mas não fui eu não!!! eu só copiei, pq achei que é bem útil! especialmente se a gente não tem uma balancinha de precisão!

    bjs

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Obrigada pelo recadinho! Volte sempre!